Photo by YASAKA Mariko

葉山のリノベーション

葉山にある、古いマンションの一室をリノベーションした。

クライアントはアートディレクターの金島隆弘氏で、膨大なアートの所蔵品を抱えており、それを内包できうる住居を作ることとなった。

葉山には御用邸もあり、自然豊かで風光明媚な場所である。近くに歩いていけるビーチもあり、四季を問わずしてゆったり過ごせる場所である。

古いマンションであり、設備面は一新しつつ、その他の費用面を抑えるために建築のパーツを減らしていきながら住居を設計していくこととした。

まず、アートの運び入れ運び出しのため、ビーチにへ頻繁に行くため、ゲストが来た時、という三つの事から、玄関からベランダまでの廊下の素材はめくってしまい、細長い住居の中心部分を土間とした。

土足で移動するの箇所は、廊下、ダイニング、ベランダへの一本道となっている。

その一本道の左右に、ゲストルーム、ベッドルーム、お風呂、トイレ、アート収納倉庫、リビングがくっつくような形に配置されている。

さらに、ベッドルーム、アート収納倉庫、リビングをつなぐ一本道を、フローリング張りでプライベート動線として設置した。

​二本の、土間とプライベート通路が縦方向に配置されたこの計画は、住居でありながらギャラリーの中に住まう穴倉のようなイメージを持つマンションの一室となった。

 

■建築概要

題名 : 葉山のリノベーション

設計:尾形良樹/尾形良樹+SALT 平尾絢香/尾形良樹+SALT

家具:永田幹+iei studio

所在地:葉山

主用途:住宅

竣工:2017年9月

写真:YASAKA Mariko

LINK

NEWS

Please reload

CONTACT

東京都中央区日本橋蛎殻町1-35-2 グレインズビル5F 53

Tel:03-6661-6535

ogata@saltdesign.jp

Ⓒ2020 SALT.LLC